Как найти имя человека на фотографии

Image for post
Image for post

Существует целый ряд причин, по которым вам может понадобиться найти человека на фотографии, используя метод обратного поиска изображений. Иногда случается так, что вы хотите проверить, что человек, который только что отправил вам запрос на добавление в друзья в Facebook или LinkedIn, является реально существующим лицом, а не мошенником с чужой фотографией. Кроме того, вас могли пригласить на свидание, и вы просто хотите убедиться в том, что вам не предстоит встреча с очередным безумцем.

К тому же, при подборе кандидатов, использование методики обратного поиска изображений может оказаться весьма полезным, особенно если вы хотите получить больше информации об интересующем вас человеке. Представьте себе, что вы пытаетесь найти электронный адрес человека, который не указан в социальной сети, но может быть сохранен на другом сайте. Учитывая то, что многие люди используют одни и те же фотографии на разных сайтах, методика обратного поиска изображений станет отличным инструментом для поиска других страниц нужного вам человека в социальных сетях.

Обратный поиск изображений

Использовать методику обратного поиска изображений достаточно просто. Перейдите на сайт images.google.com, нажмите на иконку с изображением камеры, загрузите фотографию или вставьте ссылку и нажмите кнопку поиска. Если вы используете браузер Chrome, вы можете нажать правой кнопкой на любой фотографии и выбрать “Найти картинку (Google)”, после чего результаты поиска будут открыты в новой вкладке.

Все предельно просто, однако поисковая система Google не является единственно доступным вариантом. Сегодня существует большое количество инструментов для поиска изображений на сайтах Bing, Яндекс, TinEye и других порталах.

Какой из них можно назвать самым лучшим?

Я задавался таким же вопросом, поэтому решил провести сравнительный анализ, чтобы узнать, какой поисковик лучше всего справляется с этой задачей. Я провел несколько экспериментов на сайтах Google, Bing, Яндекс и TinEye, чтобы проверить несколько теорий.

Для того чтобы найти лучшую поисковую систему, я разработал два очень похожих тестовых задания. Для первого, сравнительно небольшого, анализа я выбрал четыре фотографии звезд из Твиттера, а также двух друзей, на которых я подписан в Твиттере, но они не обновляли изображение профиля в течение длительного времени. Кроме того, я добавил четырех случайных пользователей LinkedIn, четыре случайные страницы в Facebook, а также свою собственную фотографию. Я использовал все эти фотографии для тестирования методики обратного поиска изображений в найденных мной поисковых системах.

Кроме того, я провел дополнительный расширенный эксперимент с большим количеством фотографий, но результаты оказались такими же, как и в первом случае. Единственное отличие заключается в том, что Яндекс показал результаты чуть лучше, чем все остальные системы.

Результаты

Как видите, Google, Яндекс и TinEye позволяют получить максимальное количество результатов.

Другие сайты для поиска изображений

Другие сайты помогают найти источник фотографий на Reddit, как, например, Karma Decay, а также фотографии и художественные изображения на других сайтах.

Кроме того, вы можете использовать сервис SocialMapper, который позволяет определить любого человека на фотографии и выполнить поиск его или ее страниц в таких социальных сетях, как Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram, ВКонтакте и нескольких других сайтах. К тому же, SocialMapper собирает данные, которые пользователь публикует на своей странице. Перед нами достаточно интересный поисковый инструмент.

Если у вас есть большой массив данных, которые нужно проанализировать, вы можете использовать Amazon Rekognition, который умеет обрабатывать как фотографии, так и видеозаписи. Данный сервис позволяет находить объекты, тексты, действия, людей и места на загруженных в него файлах.

Вывод

Очевидно, что ИИ, который лежит в основе таких систем, развивается и становится лучше с каждым годом. А теперь представьте, какой объем данных есть у Facebook о каждом из нас, и как можно использовать такие мощные алгоритмы.

В 2014 году Форбс опубликовал статью, в которой говорилось следующее: “Программисты Facebook разрабатывают уникальный алгоритм DeepFace, который может определять сходство людей на двух фотографиях с точностью в 97.25% вне зависимости от угла съемки и освещения”.

Более подробная информация об алгоритме DeepFace представлена здесь: “DeepFace: переход к технологии определения лиц, не уступающей ручному поиску”.

Компания Bing также предложила своим пользователям весьма многообещающую систему визуального поиска. Только представьте себе, что вы хотите купить определенную лампочку. Вы загружаете ее фотографию и находите сотни похожих изображений, но только не саму лампу. Именно поэтому Bing запустил визуальный поиск, который позволяет находить определенные объекты на фотографиях. Вы можете выбрать определенный объект или человека на фотографии, а Bing найдет его для вас.

Такие инструменты, как визуальный поиск, будут все чаще появляться в сети, ведь именно они отличаются высокой эффективностью, особенно в сочетании с онлайн-шопингом. Вы можете мгновенно найти и купить товар, который только увидели. Кроме того, сегодня существует сайт This Person Does Not Exist (Этого человека не существует), который использует ИИ, чтобы создавать бесчисленное количество лиц несуществующих людей.

Новая технология имеет огромный потенциал и сможет изменить то, как мы живем и работаем.

Однако, есть и вторая сторона этой монеты, которая заключается в возможности создания фейковых новостей. Например, группа исследователей OpenAI объявила о создании нового ИИ, который может использовать доступные ресурсы для формирования грамматически правильной письменной речи. Проект OpenAI решил не рассказывать о технологии, которая лежит в основе проекта, чтобы избежать ее неправильного использования.

Удачи в использовании этих поисковых инструментов!

— — — — —

Image for post
Image for post

About the author:

Jan is an author of a book “Full Stack Recruiter: The Modern Recruiter’s Guide”, Full Stack Recruiter: New Secrets Revealed and Jak hledat zaměstnance v 21. století. And creator of sites like Sourcing.Games, SourcingTest.Online, Recruitment.Camp and other projects. As a speaker and blogger, Jan believes that recruitment is a great field and he is constantly trying to make it better.

Written by

#Recruiter, Author of bestseller “Full Stack Recruiter", Dream Chaser, Creator of impossible, #BlackBerry fan (probably the only one). Author of sourcing.games.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store